網路社群網站新興服務

創立地圖日記社群網站,之後賣給美國團購龍頭網站Groupon,才剛離開Groupon Taiwan總經理與營運長職務不久,第2度投入創業的郭氏兄弟,哥哥郭書齊民國65年次、弟弟郭家齊68年次;兩人30來歲,已經有第1次網路創業以來 累積5年的經驗,他們接受中央社記者專訪,暢談2度創業以及對網路產業的看法。

郭書齊說,一定要有連續的創業家第1、第2、第3次成功,才能證明網路創業不是運氣,證明這個產業有一些道理可循。所以他們離開Groupon,現在創了 自己的部落格,發表文章,告訴大家他們過去幾年經驗,裡面沒什麼太多理論,是從現實中打滾、學習,希望能徹底改變網路產業在台灣的處境。

但進到網路時代,郭書齊說,產業屬性已經不同了。網路產生的是全球性的新興服務,例如YouTube、臉書(Facebook),甚至谷歌 (Google)在崛起的時候,市場上不是沒有巨人;Google要出來的時候,市場上有Yahoo!,臉書要出來的時候,市場上有谷歌,但是網路產業並 不是錢多、資源多就好,最重要的特性,其實是要很靈活,在一個領域剛開始起頭萌芽時,快速切入市場。